регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

30.05.2020

Выявлен новый вредитель в лесах Оренбуржья

Лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу в Оренбургском лесничестве совместно со специалистами Оренбургского участкового лесничества, выявлено повреждение дубовых насаждений молью дубовой широкоминирующей на площади 0,1 тыс. га.

Повреждения выявлено, в основном, в чистых дубовых насаждениях, степень повреждения крон отдельных дубов составляет от 50 до 100%. Специалисты филиала взяли на контроль развитие данного вредителя, дальнейшее распространение его по площади, а также изучение качественных и количественных характеристик данного насекомого. После восстановления листвы, будет определено санитарное состояние повреждённых древостоев.

Моль дубовая широкоминирующая – специализированный вредитель давно известный и массово размножающийся в дубравах европейской части России, но, тем не менее, новый для лесов Оренбуржья. Особая вредоносность заключается в том, что, как правило, на листовой пластинке располагается несколько мин (2–3), которые, начинаясь узким длинным змеевидным ходом, постепенно расширяются и сливаются в единое широкое белое пятно. В результате образуются крупные коллективные мины, занимающие 30-70 % площади верхней поверхности листа, которые в дальнейшем приводят к усыханию. Этот вредитель опасен для дубовых насаждений, если не уделять ему должного внимания, то в ближайшие годы санитарное состояние дубовых насаждений на территории Оренбуржья может ухудшиться.

 

 

Центр защиты леса Оренбургской области

Корпоративный вход