регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.01.2021

В Курганской области подобрали участки, где планируется летом проводить феромонный надзор

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Курганской области» запланировали работы по выборочным наблюдениям феромонным методом за популяциями вредных организмов в 2021 году. Летом феромонные ловушки для учета численности шелкопряда-монашенки будут развешаны в хвойных насаждениях в Курганском, Куртамышском, Юргамышском и Белозерском лесничествах, для учета численности непарного шелкопряда – в лиственных насаждениях Варгашинского, Курганского и Шадринского лесничеств. Подбирая участки, специалисты использовали результаты лесопатологического мониторинга прошлых лет, картографический материал и таксационные характеристики насаждений. На протяжении многих лет в лесах Курганской области проводится феромонный надзор за данными вредителями лиственных и хвойных пород. Ловушки развешивают в период массового лета бабочек - в июле-августе.

В последние годы популяции этих насекомых-вредителей находится в состоянии депрессии. Необходимо отметить, что очаги непарного шелкопряда действовали на значительной территории неоднократно. Максимальная площадь очагов была зафиксирована в 2016 году. Благодаря мероприятиям по уничтожению или подавлению численности насекомого, а также под воздействием естественных факторов очаги затухли. С 2019 года очаги непарного шелкопряда не фиксируются. Вспышки массового размножения шелкопряда-монашенки происходили в области с периодичностью от 2 до 7 лет на территории нескольких лесничеств. Последняя вспышка вредителя наблюдалась с 2012 по 2016 годы.  2017 года очаги шелкопряда-монашенки не были зарегистрированы.

Феромонный надзор занимает важное место в системе лесопатологического мониторинга и является одним из способов наблюдения за состоянием лесных насаждений. Ловушки используются для своевременного выявления нарастания численности насекомых. С их помощью могут быть установлены новые участки расселения вредителей, спрогнозирована динамика развития популяции.

 

Центр защиты леса Курганской области

Корпоративный вход