регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

21.01.2021

ЦЗЛ Алтайского края: фитопатологический анализ семян важен для здоровья будущих сеянцев

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» в январе проведено шестнадцать фитопатологических анализов семян сосны обыкновенной общей массой более 437 кг, из них 117,3 кг свежезаготовленных. Семена поступили от КАУ «Боровлянский лесхоз», КАУ «Алтайлес» и ООО «Бийский лесхоз им. М.И. Трунова».

Фитопатологический анализ семян – это определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов. Показатели всхожести семян в процессе хранения при воздействии на них фитопатогенов могут снижаться, поэтому важно своевременно определить зараженность семян и принять меры по их обеззараживанию, что обеспечит почти 100% сохранение качества лесосеменного сырья.

Исследования в лаборатории Центра защиты леса выявили наличие в некоторых партиях сапрофитных грибов, таких как Penicillium Link; Aspergillus mich; Trichoderma Pers; Spicaria Harting; Rhizopus Ehrenb; Hormiscium Kunze; Mucor Mich; Cladosporium Link; Monilia Pers; и др., а также паразитных грибов - Alternaria Nees. Партии семян, в которых выявлены паразитные грибы, необходимо перед посевом обработать фунгицидами направленного действия, для защиты от полегания всходов.

 - Паразитные грибы родов Альтернария (Alternaria), Фузариум (Fusarium), Ботритис (Botrýtis) и другие представляют большую опасность для весенних всходов, так как вызывают полегание сеянцев. При своевременном обнаружении такого типа патогенов, а также предпосевной обработке лесосеменного сырья фунгицидами направленного действия, возможность вырастить здоровый посадочный материал на питомниках увеличивается в несколько раз, - поясняет начальник отдела «Алтайская лесосеменная станция» Виктор Паутов.

Для выявления фитопатогенных грибов на семенах лесных растений в основном используют биологический метод. Работа в лаборатории начинается со стерилизации посуды для приготовления питательной среды – Среды Чапека, а также чашек Петри, пинцетов, крафтовых пакетов и тех инструментов, которые понадобятся в процессе проведения анализа. Далее приготовленную Среду Чапека разливают в колбы, закупоривают и отправляют в автоклав для стерилизации паром. Боксы, где разливают питательную среду и раскладывают семена, перед началом работы дезинфицируют бактерицидными лампами. Разливают в чашки Петри Среду Чапека толщиной не более 3-4 мм. Семена рассыпают на заранее продезинфицированную поверхность.  Раскладка семян может производиться как пинцетом, заранее простерилизованным, так и счетчиком-раскладчиком, который обрабатывают после каждого использования. В зависимости от породы и размера семян, их количество в чашке варьирует от 5-10 до 50 шт. После завершения раскладки семян на чашке Петри маркером по стеклу проставляется номер партии и дата раскладки. Каждую партию, разложенную в чашки, заворачивают в крафтовый пакет, заранее простерилизованный и убирают в термостат, который поддерживает постоянную температуру 25-28 ℃, обеспечивая благоприятную среду для произрастания фитопатогенов, на 5-6 дней.

Просмотр семян на наличие сапрофитных и паразитных грибов специалист проводит на 6-7 день, при этом обязательно надевает респиратор или маску. Большинство сапрофитных грибов можно определить визуально, по явно выраженным колониям, при необходимости используется микроскоп под малым увеличением. Паразитные грибы определяют только под микроскопом. Учету подлежат все колонии сапрофитных и паразитных грибов, образовавшиеся на семенах и вокруг них. Сапрофитные оценивают по степени встречаемости: от единичной (до 5%) до сильной (более 50%). Паразитные грибы учитывают в процентном соотношении от количества разложенных семян (до целого числа).

 

*сапрофитные грибы под микроскопом

 

*паразитные грибы под микроскопом

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход