 |
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» подвел итоги работы по государственному лесопатологическому мониторингу. По данным специалистов в прошлом году площадь погибших насаждений составила 944,5 га. Главным фактором гибели насаждений стали лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Вследствие этих факторов больше всего пострадали леса Калачевского, Ольховского и Даниловского лесничеств. Площадь поврежденных лесных насаждений составила 31,5 тыс. га. Основными причинами ослабления стали лесные пожары, засуха, насекомые-вредители и болезни леса.
По данным осенних учетов и инвентаризации очагов вредителей, проведенных лесопатологами, весной этого года запланировано проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущих вредителей леса на общей площади 5600 га в чистых и комплексных очагах рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей. Очаги массового размножения фитофагов обычно учитывают по одному виду вредителя (чистые очаги), однако чаще всего наблюдается увеличение численности и других фитофагов. В этом случае работа специалистов ведется в комплексных очагах по каждой видовой принадлежности вредителя. Наибольшие площади очагов зафиксированы в Михайловском (более 2600 га) и Ольховском лесничествах (2400 га).
В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов запланированы как наземным, так и авиационным способами в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Новоаннинском, Подтелковском, Ольховском, Старополтавском лесничествах Волгоградской области.

|