регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

14.09.2021

Итоги феромонного надзора в Алтайском крае и Республике Алтай

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» проведены выборочные наземные наблюдения за популяциями шелкопряда-монашенки, а также сибирского и непарного шелкопрядов с использованием феромонных ловушек. На территории Алтайского края для отлова шелкопряда сибирского в лиственничных насаждениях Шипуновского лесничества были развешаны ловушки. Лесные участки представлены защитными лесополосами, где очаги шелкопряда являются хроническими с периодически изменяемой численностью вредителя. В каждом выделе были развешаны по 3 ловушки на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. При проверке ловушек установлено, что средняя численность на одну ловушку составила 32 бабочки, максимальная – 49,8 шт., минимальная – 16,3 шт. Пустых ловушек не оказалось. По результатам феромонного надзора на территории Шипуновского лесничества Алтайского края можно сделать вывод о формировании очага шелкопряда сибирского и об увеличение численности поднадзорного вредителя в 2022 году.

В Озерском лесничестве надзор проводился за шелкопрядом-монашенкой на участках, где ранее были очаги этого вредителя. Основная лесообразующая порода лесничества – сосна обыкновенная, составляющая от 7 до 10 единиц, возрастом 75-110 лет. Средняя численность отловленных бабочек на одну ловушку составила 7,3 шт., максимальная – 12,8, минимальная – 4. Пустых ловушек не было. По данным специалистов по сравнению с прошлым годом численность шелкопряда-монашенки практически не изменилась, что говорит о стадии депрессии в популяции вредителя, и низкой вероятности распространения очага массового размножения шелкопряда-монашенки.

В Республике Алтай для учета численности непарного шелкопряда феромонный надзор был проведен на лесных участках Онгудайского участкового лесничества Онгудайского лесничества. Для этого были развешаны феромонные ловушки в лиственничных насаждениях. Ловушки размещались в резервации, где очаг «непарника» числился до 2019 года. Основная лесообразующая порода - лиственница сибирская, составляющая от 3 до 7 единиц в составе древостоя, возрастом 80-100 лет. По итогам надзора установлено: средняя численность – 2,5 особи на ловушку, максимальная – 5,75, минимальная – 0,25. Пустых ловушек нет. По результатам надзора на территории Онгудайского лесничества популяция вредителя находится в стадии депрессии, и на следующий год увеличение численности маловероятно. Отметим, что феромонный надзор на выбранных участках проведен впервые.

 

Центр защиты леса Алтайского края

Корпоративный вход