регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.01.2021

Основные моменты новых НПА рассмотрели в ФБУ «Рослесозащита»

В ФБУ «Рослесозащита» обсудили, вступившие в силу с 1 января 2021 года, нормативные правовые акты в сфере защиты лесов. В обсуждении участвовало как руководство учреждения, так и специалисты выполняющие лесопатологические обследования, а также сотрудники, участвующие в оценке назначения мероприятий по защите лесов. В итоге рассмотрены Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2020 № 2047 и устанавливающие единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и обеспечению санитарной безопасности в лесах, в том числе при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах, Порядок проведения лесопатологических обследований и форма акта ЛПО, утвержденные приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 910, Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 912, устанавливающие порядок назначения, организации и осуществления профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Было отмечено, что новыми документами устранен ряд проблемных вопросов. Исключен контроль за назначением агитационных мероприятий, при котором задействовались значительные человеческие и временные ресурсы, при этом данные мероприятия не влияют на изменение санитарной и лесопатологической ситуации, а также не содержат коррупционных факторов. Так же исключена процедура контроля за рубками аварийных деревьев. Эти изменения направлены на повышение оперативности проведения рубки аварийных деревьев, представляющих угрозу для жизни, здоровья или имущества граждан, угрозу повреждения наземных коммуникаций и объектов инфраструктуры. При этом предусмотрена фотофиксация назначенных в рубку аварийных деревьев и размещение данной информации на официальных сайтах региональных органов власти, в том числе для осуществления общественной проверки и исключения их необоснованной рубки. Кроме того, в новых нормативных правовых актах уточнено понятие - чистое по составу вечнозеленое насаждение, это исключает двоякость трактования данного термина на практике, а также разрешено проведение выборочных санитарных рубок на особо защитных участках лесов в эксплуатационных лесах в спелых и перестойных насаждениях, что позволит повысить их устойчивость и улучшить их санитарное состояние. Теперь предусмотрена возможность использования биологических средств защиты леса для предотвращения появления очагов вредных организмов. Феромоны можно использовать и для раннего выявления очагов вредителей леса, контроля за их распространением и размножением, а также для их истребления путем массового отлова, для определения сроков проведения защитных мероприятий и оценки их эффективности в рамках проведения профилактических биотехнических мероприятий.

При этом участники совещания констатировали, что новые нормативные правовые акты ввели с января и дополнительные требования по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий. В частности, установлен запрет на назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесных насаждениях без признаков ослабления и ослабленных лесных насаждениях. При выборочной санитарной рубке в защитных лесах максимальный процент выборки должен определяться в соответствии с Правилами заготовки древесины, в т.ч. и в насаждениях, где критическая полнота не лимитируется. Отсутствует возможность вывоза ликвидной древесины полученной в рамках уборки неликвидной древесины.

После обсуждения всех документов в ФБУ «Рослесозащита» принято решение подготовить письмо в Федеральное агентство лесного хозяйства для разъяснения общего порядка действий и выработки единой позиции, а также предложениями по совершенствованию изданных нормативных правовых актов.

Корпоративный вход