регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.01.2021

База генетических данных ежегодно пополняется

ФБУ «Рослесозащита» выполнило работы по государственному заданию «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» в полном объеме. 30 тысяч генетических анализов в течение 2020 года были проведены сотрудниками семи отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, являющихся структурными подразделениями Рослесозащиты и филиалов в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областях. Работы осуществлялись по нескольким направлениям.

В рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов проведена генетическая паспортизация насаждений основных лесообразующих пород: дуба черешчатого, ели европейской, лиственницы даурской, сосны обыкновенной, сосны крымской. Всего было проанализировано около 1,5 тыс. образцов из 48 выборок из различных субъектов Российской Федерации. В результате получены значения генотипов (генетические паспорта) обследованных образцов для каждой породы, которые внесены в референсную базу и будут использованы для обеспечения соблюдения требований лесосеменного районирования при воспроизводстве лесов.

Также осуществлялась оценка фитосанитарного состояния насаждений генетическими методами. На территории 15 субъектов Российской Федерации (Республики Алтай и Хакасия, Красноярский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Белгородская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Московская, Орловская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области) были собраны образцы побегов и хвои сосны обыкновенной, ели европейской, кедра сибирского, лиственницы, листьев и побегов дуба черешчатого, березы, вишни, ясеня обыкновенного. В ходе фитопатологического анализа образцов выявлено 45 видов фитопатогенов. Необходимо отметить, что в ходе производственных работ сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» выявили патоген Neocatenulostroma, ранее не встречавшийся на подведомственных территориях. Данный фитопатоген был обнаружен на сосне обыкновенной в Воронежской области и на хвое ели европейской в Белгородской области. Патоген поражает хвою и вызывает симптомы фитофтороза. Поражает растения в насаждениях, молодняках хвойных пород, в питомниках и дендропарках.

Специалисты проводили также фитопатологический анализ посадочного материала 20 питомников из 11 регионов: Республик Алтай и Хакасия, Красноярского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой и Ульяновской областей. Генетическая диагностика фитопатогенов позволит на ранних стадиях питомникам осуществлять необходимый комплекс защитных мероприятий.

В рамках еще одного направления работ, а именно с целью контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений, проведена генетическая паспортизация семян и посадочного материала ели европейской, сосны кедровой корейской, сосны обыкновенной и дуба красного. Работы осуществлялись на образцах, собранных в Республике Алтай, Красноярском крае, в Воронежской, Кировской, Ленинградской областях, а также в Еврейской автономной области. ДНК-анализ 626 образцов показал, что нарушения в обороте репродуктивного материала отсутствуют.

С целью генетической паспортизации объектов лесного семеноводства получены данные 1315 образцов по генетической изменчивости образцов привитого клонового потомства плюсовых деревьев из Республик Карелия и Хакасия, Алтайского и Хабаровского краев, Вологодской, Воронежской и Тверской областей. Уточнение схем размещения клонов генетически ценных деревьев на данной плантации позволит определить ее ценность и обеспечить повышение выхода посевного материала лесных растений с улучшенными наследственными свойствами.

Корпоративный вход