регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.01.2021

Рослесозащита: в 2020 году проверено качество более 350 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления

Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» оценивает характеристики как свежезаготовленных семян, так и находящихся на хранении, причем первых обычно проверяется больше. Прошедший год не стал исключением - всего на проверку поступило 248,1 т семян, собранных в 2020 году, большая часть из них пришлась на желуди - 131,2 т, а также на семена сосны - 33,1 т. Хранящихся семян проверено 103,8 т, в основном это хвойные породы – на семена сосны (39,1 т) и ели (32,5 т) приходится основной объем. Больше всего проверено семян в самых лесных районах – это Красноярский край и Иркутская область.

Использовать непроверенные семена при воспроизводстве лесов запрещено законом, поэтому, обязательно отбирается средний образец от всей собранной партии, который владелец семян направляет в Рослесозащиту или в филиалы учреждения. Класс качества семенам присваивают после того, как специалисты определят ряд показателей. Сначала определяется чистота семян. Если в результате данной процедуры выясняется, что примесей в среднем образце больше, чем это разрешено по ГОСТу, то семена возвращают на дополнительную очистку. Затем определяется масса 1000 семян. Это важно знать, чтобы впоследствии определить норму высева семян конкретной партии в питомнике. Только потом специалисты приступают к более длительному по времени анализу. В основном семена закладываются на проращивание на несколько недель, в течение этого времени регулярно проводят выемку проклюнувшихся семян, а в конце установленного срока подсчитывают количество не проросших семян. В результате анализа определяют энергию прорастания и всхожесть, и в итоге, учитывая все показатели, присваивают всей партии семян класс качества. Высококачественными считаются семена, которым присвоен первый и второй классы качества, кроме них существует и третий класс. От класса качества зависит норма высева. При оценке характеристик посевного материала также встречаются некондиционные семена. Это означает, что в образце обнаружен достаточно большой процент пустых и загнивших семян, которые соответственно никогда не прорастут. В таком случае вся партия признается некондиционной, эти семена нельзя использовать при воспроизводстве лесов.

Если говорить о качестве семян по всей России, то в 2020 году проверенные семена разделились по классам качества в следующем соотношении - к семенам первого и второго классов качества было отнесено 82,9%, к третьему классу – 15,4%, некондиционным - 1,7%. По федеральным округам: в СЗФО высококачественными признаны 90,1% проверенных семян, в ЦФО - 88,2%, в ПФО - 64,5%, в ЮФО - 87,4%, в СКФО - 92,6%, в УФО – 72 %, в СФО - 90,3%, в ДФО - 87,7%. Специалисты Рослесозащиты отмечают, что по сравнению с предыдущими годами объем низкокачественных и некондиционных среди проверенных семян несколько увеличился. Это касается и свежезаготовленных, и находящихся на хранении семян.  Основными причинами снижения качества, как правило, являются нарушения условий хранения лесосеменного сырья (шишек) и семян, отсутствие приспособленных помещений для хранения, зараженность лесосеменного сырья до переработки в связи с отсутствием дезинфекции помещений и тары, неблагоприятные погодные условия в период цветения и созревания, ранний сбор лесосеменного сырья. Если по результатам анализов партии семян присваивается третий класс качества, то она не подлежит длительному хранению, семена необходимо высеять в первую очередь в ближайший лесокультурный сезон.

Качество каждой проверенной партии семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» подтверждает удостоверением или сертификатом, в которых также прописываются рекомендации по предпосевной дезинфекции семян, если фитопатологический анализ показал наличие паразитных грибов, или по дальнейшему режиму хранения, если были обнаружены сапрофитные грибы.

Корпоративный вход