регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2021

Обработки лесных насаждений от вредных насекомых планируют провести в 10 субъектах Российской Федерации

В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов планируют провести десять субъектов Российской Федерации на общей площади около 685 тыс. га. По данным ФБУ «Рослесозащита» в этом году наибольшую опасность для лесов будут представлять очаги сибирского, непарного и кольчатого шелкопрядов, пяденицы зимней, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача и пилильщика-ткача красноголового. Именно в очагах этих вредителей планируется борьба. Как показывают результаты государственного лесопатологического мониторинга, в прошлом году произошло увеличение площади их очагов. Новые очаги зафиксированы на площади около 900 тыс. га.

Большая часть обработок (349 тыс. га) запланирована в очагах сибирского шелкопряда в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. В Новосибирской, Оренбургской областях и в Республике Башкортостан намечены мероприятия против непарного шелкопряда на общей площади 329 тыс. га. Обработки насаждений будут проведены в очагах пилильщика-ткача звёздчатого, рыжего соснового пилильщика и пилильщика-ткача звёздчатого на территории Волгоградской, Оренбургской, Курганской областей на общей площади 5,6 тыс. га. На территории Волгоградской области также будут проведены мероприятия против пяденицы зимней. В Республике Татарстан борьба планируется против шелкопряда кольчатого на площади 1,4 тыс. га.

Обработки насаждений против насекомых-вредителей будут осуществляться как наземным, так и авиационным способом, при этом будут использоваться как биологические, так и химические препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. В настоящее время в перечисленных регионах прорабатываются вопросы, связанные с организацией мероприятий по защите лесов. Обрабатывать лесные насаждения начнут в апреле, перед этим во всех очагах проведут весенние контрольные учеты численности вредителей. Мероприятия по ликвидации очагов направлены на улучшение ситуации и на сохранение лесного фонда.

Корпоративный вход