регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.02.2021

В ФБУ «Рослесозащита» состоялось совещание по итогам работы с актами ЛПО

Селекторное совещание с сотрудниками отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов состоялось в конце прошлой недели в ФБУ «Рослесозащита». На совещании подведены итоги работы по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, за 2020 год.

В прошлом году по обращениям территориальных органов Рослесхоза специалистами рассмотрено более 37 тыс. актов ЛПО. На совещании было отмечено, что только 2% актов получили отрицательные заключения. С момента введения в действие норм Федерального закона 455-ФЗ в целом по России отмечается сокращение отрицательных заключений в десять раз. Данная тенденция свидетельствует о том, что и проведение лесопатологических обследований, и оформление результатов выходит совсем на другой, более качественный уровень.

В ходе совещания специалисты обсудили положительные моменты, связанные с новыми возможностями систематизации данных. В автоматизированной аналитической системе «ГЛПМ - контроль», с которой работают как сотрудники Рослесозащиты, так и департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, в 2020 году стал доступен новый функционал. Помимо автоматического формирования отчётных материалов, возможности оперативного поиска необходимых актов и результатов их проверки, появилась функция, позволяющая формировать раздел «Документарная проверка» на группу актов ЛПО, делать выгрузку акта документарной проверки, предписания об отмене акта ЛПО или внесения в него изменения. Совершенствование автоматизированной системы существенно повышает эффективность работы специалистов.

Кропотливая работа по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, проводимая Рослесозащитой и территориальными органами Рослесхоза, а также публикация актов ЛПО в открытом доступе привело к тому, что случаев назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в здоровых насаждениях стало гораздо меньше. На такой результат и был нацелен вступивший в силу в 2016 году федеральный закон.

 

 

Корпоративный вход