регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.02.2021

В ФБУ «Рослесозащита» прошла экскурсия для коллег из филиалов

25 февраля в Рослесозащите состоялась экскурсия для сотрудников филиалов, которые повышают квалификацию в ФАУ ДПО ВИПКЛХ. В этот раз стандартная экскурсия для коллег прошла в необычном формате - основная ее часть была посвящена историческим моментам. С помощью заместителя директора Василия Тузова, одного из основателей современного Российского центра защиты леса, гости узнали подробности становления службы защиты леса в России.

В начале беседы Василий Константинович упомянул о возникновении в XVII веке интереса к насекомым-вредителям, который был вызван эпизодическим массовым усыханием лесов в Германии, о развитии лесоводства в России. Первая справочная книга по лесоводству была издана в 1869 году русским ученым А.Ф. Рудзским, в которой целый раздел был посвящен вопросам защиты лесов. К концу XIX века заложены основы защиты леса, начали разрабатываться правила ведения лесного хозяйства. В апреле 1938 года при конторе «Леспроект» создается лесопатологическая группа, потому что возникла необходимость в планомерном обследовании и защите лесов, так как периодические вспышки массового размножения сибирского шелкопряда приводили к уничтожению основной базы заготовки древесины. Сотрудникам филиалов показали исторические документы, фотографии, кроме этого, они узнали об основных этапах развития Российского центра защиты леса.

После полного погружения в историю состоялось знакомство с особенностями работы производственных отделов нынешней Рослесозащиты. Гости побывали в отделе, куда стекается со всей России и анализируется информация о состоянии лесов, познакомились со специалистами, работающими инженерами-лесопатологами в Московской области, а также посетили федеральный фонд семян.

 
 
Корпоративный вход