регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.03.2021

Генетический анализ установил причину заболевания сеянцев

В ФБУ «Рослесозащита» поступили на анализ образцы сеянцев ели европейской, сосны обыкновенной и грунта, в котором их выращивают. Заказчиком генетического исследования посадочного материала является ООО «Группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс». Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов после стандартных процедур по выделению ДНК из растений, ПЦР, электрофореза в агарозном геле и секвенирования, сравнили полученную ДНК патогенов с данными международного генетического банка NCBI.

В результате молекулярно-генетического обследования выявлено, что в сеянцах и торфяном субстрате присутствует комплекс болезнетворных грибов, главным представителем которых является патоген – Phoma sp. Также определено, что образцы сеянцев ели европейской поражены возбудителем кладоспориоза (Cladosporium sp). На предоставленных для анализа сеянцах сосны обыкновенной диагностировано наличие фрагментов ДНК грибов – возбудителя альтернариоза (Alternaria sp.). В образцах грунта сеянцев ели европейской впервые для Архангельской области выявлен патоген датрония мягкая (Datronia=Polyporus mollis) – возбудитель белой гнили, в образцах грунта сеянцев сосны обыкновенной определена зеленая одноклеточная водоросль (Chlamydomonas sp.).

Результаты генетического анализа направлены заказчику в Архангельскую область. Данное заключение послужит основанием для проведения необходимых профилактических мер защиты репродуктивного материала лесных растений. При борьбе с патогенами используются фунгициды контактного и системного действия, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. Выявление в пораженных образцах возбудителя фомозной сухой гнили - несовершенных грибов из рода Phoma явление достаточно частое. Фомоз хвойных пород широко распространённое заболевание посадочного материала в лесных питомниках и считается опасным для молодых растений. Борьбу с ним целесообразно начинать до начала заражения в профилактических целях, или стараться остановить развитие патогена на ранних стадиях появления инфекции, т.е. на стадии прорастания споры. При фомозах на стеблях и листьях образуются многочисленные чёрные пикниды – структуры грибов, содержащие споры-конидии, вызывающие сухие гнили и некрозы.  Выявить болезнь на самых ранних стадиях, когда еще нет видимых признаков, возможно только с помощью ДНК-анализа.

Корпоративный вход